【校友·调研】弘扬西迁精神,校企携手协同育人
来源:校友会秘书处 日期 2018-11-20 13:19 点击:

弘扬西迁精神,校企携手协同育人

奋斗舞动生命色彩,激流勇进,争做西迁新传人。近日,材料学院组织师生调研团走进扎根西部、建设大西北的校友企业——西安交大一八九六科技双创基地和陕西斯瑞新材料股份有限公司参观交流并举行实践基地挂牌仪式。材料学院党委书记潘希德、副院长王红洁、副书记魏炜、崇实书院团工委书记李文武及学生代表等一行30余人参加了此次调研。

1.jpg

一八九六双创基地(以下简称“一八九六”)董事长魏长青校友对学院调研团一行表示欢迎并致辞,简要介绍了一八九六基本概况,带领大家参观了创业园圃及成果孵化器,他表示,“青年同学不能仅满足于自己的小课堂,应把自己所学知识投入实践,走出来,拓展视野,积极助推科研成果转化,提升自身价值。”

参观结束后,王红洁院长、魏炜书记分别向一八九六授予“材料学院专业实习基地”、“西安交通大学社会实践基地”。

下午四点,调研团一行来到斯瑞,董事长王文斌校友带领大家参观,从技术到生产管理,从设备原材料到成品以及光伏产品都进行了详尽的讲解介绍。座谈会上,大家集中观看了西迁精神相关影片,来自材料学院西迁精神宣讲团成员薛阳同学进行“西迁精神”宣讲,追忆西迁故事,讲述交大人不畏苦难,甘愿放弃优厚的物质条件来到祖国最需要的地方,为国家、为西部奉献自己的一生。作为西迁新传人,更应以科技报国之心、执着奉献之志践行西迁精神,肩负时代责任,为世界之光。

调研结束后,学院代表授予斯瑞“西安交通大学社会实践基地”、“材料学院专业实践基地”授牌仪式。王文斌校友希望将进一步加强院企合作,充分利用母校科研资源优势,凝聚力量,推进科研成果转化,饮水思源、携手共进,为母校发展留下斯瑞专属的历史印记。希望大家以老一辈交大为榜样,承继交大家国愿,坚定爱国奋斗,励志西迁新传人,在自己研究领域刻苦钻研,发为西部发展贡献应有智慧和力量。

10.jpg

参观活动虽短,却让调研团师生了解到更多除学习、科研之外的材料学科内容,对学生未来职业规划起到良好指导作用,使其获益匪浅。

11.jpg

王红洁院长表示,“参观交流后,帮助大家弥补日常科研疏漏,希望能与校企继续加强沟通合作,进一步实现产学研的成果转化。”

魏炜书记由衷地感慨,“现今交大创新港、材料小镇,每一项建设都离不开校友们的大力支持,作为新时代的交大人,我们当不忘初心,继续努力,在祖国最需要的地方燃烧自己的青春。”

席生岐教授表示,摆脱历史包袱,在新的起点再出发,与相关企业深入合作、共同发展,一起为材料学科进步做出贡献。”

“空谈误国实干兴邦,为热爱的事业奋斗终身!为扎根西部黄土地,以大众需求为导向、以西部建设发展为己任的艰苦创业精神点赞”杨莎莎同学深刻感叹。

潘书记表示学院的发展离不开校友的支持和协助,是学院一笔宝贵财富,要密切加强校友联系,拓展资源,多走进校企,多在校企和师生之间搭建桥梁,提升产学研质量。他希望青年学子要紧抓每一天,攻克过去难以克服的难关,大胆创新,初心如磐,使命永在肩,争做西迁新传人,彰显新材料、新青年的干劲和信心。