首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
【材聚快讯】第四期:超高温陶瓷、碳纤维增强塑料、氟化工材料等领域又有新突破!
来源: 日期 2023-02-13 10:47 点击:
气凝胶

近日,广州凌玮科技股份有限公司(下称:凌玮科技)登陆深交所创业板,成为继江瀚新材后,今年第二家上市的气凝胶概念公司。

公司具备沉淀法及凝胶法两种生产工艺,其中沉淀法反应速度更快、操作简单、容易产业化,但粒子容易发生团聚。凝胶法则能形成一次粒子粒径更小、结构更紧密的三维网状二氧化硅粒子,形貌较均匀,但不易大型生产。

原文链接:又一家气凝胶企业上市,毛利率近40%!

碳纤维增强塑料(CFRP)

近日,东丽日本宣布了一项碳纤维增强塑料(CFRP)高速热焊接的新技术,有助于飞机的高速生产和减轻重量。

碳纤维增强塑料(CFRP)因其使用时间长、可靠性高而成为飞机主体框架的主要结构材料。但复杂的胶粘剂粘接和螺栓紧固工艺使得CFRP的生产时间远大于铝合金机身,成本较高。

东丽此次开发的新热焊接技术,可以像传统焊接一样迅速而牢固地连接飞机上的热固性CFRP部件,在保障强度与一体化CFRP相似的前提下,实现高速组装而不需要粘合剂连接和螺栓紧固,花费时间比原来缩短9成以上。

原文链接:东丽新动作:一大新技术,一个新扩产

氟化工材料

氟化工,是指产品分子结构中含氟元素的化工子行业,氟化工产品以其耐化学品、耐高低温、耐老化、低摩擦、绝缘等优异的性能,广泛应用于军工、化工、机械、新能源等领域。由于产品具有高性能、高附加值等优点,氟化工产业也被誉为“黄金产业”,在“十二五”规划单列一个专项规划。

随着太阳能光伏、新能源汽车、储能等行业崛起,含氟原材料供不应求,如具有代表性的六氟磷酸锂、聚偏氟乙烯(PVDF)等氟化工材料持续供应紧张,产品价格飙升,严重制约着下游产品的生产和成本。出于对新能源赛道的长期看好,一些圈外企业通过合资、并购等方式,跨界布局氟化工。

原文链接:又一化工新材料高地,迎来跨界潮!

生物基材料PHA

PHA是一类生物聚酯的总称,相较于其他的生物可降解塑料而言,PHA的降解过程是完全天然自发的,无需进行堆肥处理,且降解周期可控,对环境的依赖性小,可以在海洋,湖泊,湿地,农田甚至生物体内等各种天然的条件下降解,是一种非常有前景的环保可降解塑料。

由于PHA巨大的市场潜力和应用价值,一些企业也开始布局PHA业务,生产PHA相关产品,如微构工场、蓝晶微生物、Mango material、Kaneka、Danimer Scientific和Bio-on等。

原文链接:1.2万亿!一文读懂生物基材料PHA

超高温陶瓷(UHTCs)

随着航空航天技术迅猛发展和实现空天一体化的迫切需要,近年来,高超音速飞行器成为了多国航空航天部门发展的重点领域。所谓高超音速飞行意味着其飞行速度等于或大于5倍音速,即至少每小时6120公里,以此速度,约2小时便可从北京飞到伦敦。但在稠密大气中以每秒差不多1.7公里的惊人速度飞行,会和空气剧烈摩擦,产生大量的热量,导致航天器表面温度达到2000℃以上。

超高温陶瓷(UHTCs)通常指熔点超过3000℃,并在极端环境中保持稳定的物理和化学性质的一类特殊陶瓷材料,通常包括过渡金属硼化物、碳化物、氮化物及其复合材料。

原文链接:什么皮肤?能扛得住3000℃的高温?

超强高韧低成本钢

从交通运输到轻量化设计,再到安全基础设施,几乎所有领域都需要力学强度高、韧性好的承载材料。然而,目前面临的巨大挑战之一就是在一种材料中完美融合强度与韧性这两种特征。

近日,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室 李云杰Yunjie Li,袁国Guo Yuan,李琳琳Linlin Li,王国栋院士Guodong Wang等,在Science上发文,报道了在均匀延伸率>20%情况下,普通中锰钢可以加工成具有>2.2千兆帕的抗拉强度。

该合金具有良好的延展性和成形性。对于其他成分的钢,该策略应该也是一种低成本选择。

原文链接:研究透视:东北大学Science-2GPa超强高韧低成本钢

氢能

近日,西安交通大学材料学院戴正飞特聘研究员与南京航空航天大学彭生杰教授针对上述问题开展合作研究,设计并构建了一种全过渡金属基3D CoBOx/NiSe非晶-晶态异质结构作为电催化平台进行性能和机制研究,性能超越了许多已报道的非贵金属基催化剂。

这项研究开辟了d-p带中心协同调控的新方法,为设计低成本、高效率、pH稳健的全分解水电催化剂提供思路。

原文链接:科研动态 | 我院科研人员在电催化全解水机理研究方面取得新进展

锂同位素分离
近日,西安交通大学金属材料强度国家重点实验室刘学特聘研究员、丁向东教授与中科院高能物理研究所石伟群研究员合作提出杯芳烃锂同位素分离新体系。
实验合成了三种杯[4]芳烃修饰的共价有机框架材料(COFs),该材料结晶性较好,具有波浪形二维层状结构及AA堆叠方式。该系列COFs对锂的吸附容量可达94.66 mg·g-1,锂同位素分离系数达到1.053±0.002,为目前报道的最佳材料。该工作首次证明了杯芳烃及COFs材料在锂同位素分离中的巨大潜力。

原文链接:科研动态 | 我院科研人员在锂同位素分离领域取得新突破

(版权声明:若文章内容涉及版权问题,敬请原作者联系我们删除。)