校友风采
首页 >> 校友风采 >> 正文
校友风采
【校友动态】“材华逐梦,赓续前行”我院2018届校友孔令臣入选“全美华人30位30岁以下青年精英榜”
来源: 日期 2023-04-03 14:29 点击:

2012年考入西安交通大学少年班,并入选与美国伊利诺伊大学3+1联合培养项目,于2018年取得材料科学与工程专业学士学位;2019年毕业于美国弗吉尼亚理工大学,取得材料科学与工程硕士学位。现就读于美国乔治华盛顿大学环境工程系博士四年级。2021年成立Ellexco团队并于2023年创办科技公司Ellexco。公司致力于开发节能—环境友好型水系锂资源开采技术,从源头满足锂资源供应链需求,该技术现已获得美国能源部支持超过三十万美金且被评选为该领域全美前五名的创新技术。本人获得2023年全球学生创业家大赛美国华盛顿赛区冠军。

“全美华人30位30岁以下青年精英榜”是在全美第一个专门面向华人青年和留学生群体设立的奖项,旨在鼓励和助力华人青年以及留学生创新创业。被认为是全美青年创业圈中最具权威和影响力的奖项之一。该奖项由全美中华青年联合会、美国华人公共外交促进会、《洛杉矶邮报》等机构主办。

孔令臣和单智伟教授的合影

孔令臣2012年考入西安交通大学少年班,在预科期间接触到很多专业,也开展了不同专业的基础知识学习,少年班的学生在选择专业时可以依据所学的专业课知识以及各专业宣讲进行自由选择,拥有更多的自主选择权。回忆起当时的情形,孔令臣印象深刻:“少年班选专业非常自由,在专业宣讲前我曾跟随材料学院单智伟教授参观了微纳尺度材料行为研究中心,对材料专业的情况有了更深入的了解,再一次坚定了选择材料学科的想法,最后也根据自身的爱好和兴趣做出了选择。”

进入材料学院后,孔令臣对材料专业的兴趣迅速升温。谈及在学院求学时的经历,他认为有两个方面影响深远:在当时的教学环境下,材料学院是比较早的采用英文授课的学院,老师们或采用纯英文授课,或使用英文版本的PPT等教辅材料,这帮助他更快地熟悉专业词汇,为他之后开展科学研究、了解国际研究动向奠定了良好的语言基础;其次,得益于学院课堂教学与实验教学相辅相成的教学模式,学院有很多与专业配套的实验课,“这样的课程设置能够保证大家将书本知识活学活用,我个人也更倾向于通过实验现象更好地理解知识”,孔令臣笑着说。

孔令臣谈到:“学院有很多优秀的老师,为我树立了很好的榜样”,坦言自己对于科研的兴趣来自于材料专业课的教授,本科期间,他早早进入了单智伟教授的实验室开展科研训练,为以后深造打下了坚实的地基。

孔令臣现就读于美国乔治华盛顿大学环境工程系博士四年级,所学专业为环境工程,其研究方向则聚焦环境工程、材料科学与新能源的交叉领域。面对现实情况下锂电池需求大,传统锂资源开采已无法满足当前需求的情况,他正与研究团队探索一些非传统的水系锂资源开采地,加快研发环境友好型锂资源开采技术,目前已完成实验室阶段的工作。

孔令臣与团队已在美成立公司,坦言毕业后将主要负责公司的技术推广,将逐步尝试与工业生产实际尺度相似的大规模性能测试,将科研应用到实际生产中,着力解决实际工业真正存在的问题,同时他也期待能够与国内优秀的科研团队合作,为工业生产实践贡献更多的力量。

寄语母校学子 共创交大荣誉

身在国外四年的孔令臣仍时刻关注着学校和学院的发展,他希望交大学子能够珍惜和把握在校学习的机会,深耕自己感兴趣的领域,赓续创新,创造出更高的成就。对于培养自己的材料学院,他深切祝愿学院能够产出更多科研成果,培养更多优秀人才。

母校对于孔令臣而言一直是留在心底里的怀念,四年求学未能回国,他期待下次回国后能到创新港去看一看。时值西安交通大学127周年校庆华诞,他感恩母校的悉心培养,衷心祝福母校127周年生日快乐,祝愿母校蓬勃发展,捷报频传!